关于我们

菲利浦普尔曼:神学家?

菲利普·普尔曼只是孩子无神论者宣言的作者吗

他肯定是,如果你相信保守的基督教团体,如天主教联盟,赞助抵制“黄金罗盘”,即将出版的电影基于普尔曼的三部曲“他的黑暗材料”中的第一部小说,我看到了尽管普尔曼认为自己是一个无神论者,但我更愿意将他视为一种“不情愿的神学家”

当英国作家最近访问纽约时,我有机会向他提出这个问题

直接“嗯,”他回答道,轻笑道,“我承认我不习惯被称为神学家”但这种可能性引起了他的兴趣,我们花了很多时间探索它怎么可能是真的他很兴奋他自己是一个前卫的神学家的想法,关于“他的黑暗材料”作为基督教神学的工作的可能性有意或无意,普尔曼给了世界一个神学杰作,除了反基督教它的telos或“结束pu rpose,“突出了基督教上帝的观点和上帝与这个世界的关系 - 长期以来一直徘徊在基督教女权主义者和解放神学家的修辞中,直到普尔曼,他们的工作在学术界的黑暗角落和错误的一面萎靡不振

基督教正统“他的黑暗材料”的流行为这些经常隐藏甚至被压抑的神学幻想家提供了一个非凡的机会

这是一个很好的起点,基督徒可以从中进行新的和新的神学反思,关于上帝,灵魂,美德和救赎在普尔曼的尘埃概念中,我们在“他的黑暗物质”尘埃中发现了宇宙的神圣结构,也被称为精神,智慧和意识,是所有美好事物的东西

尘埃给了我们生命,爱和知识这是尘埃,字面上使女主人公Lyra和英雄的世界将围绕着尘埃,Pullman直接跟随severa的脚步l天主教女权主义神学大师桑德拉施奈德斯的“妇女与言语”要求我们敞开心扉,以新的方式谈论和想象神圣的伊丽莎白舒斯勒菲奥伦萨的“记忆中的她”挑战圣经解释的父权制模式的权威和大多数所有,伊丽莎白约翰逊的“她是谁”从女权主义的角度重新诠释三位一体而不是通过父亲或儿子的经典渠道阅读三位一体,约翰逊通过三部曲的第三人 - 圣灵来实现她对神圣的看法,智慧 - 索菲亚,在经文中是女性化的隐形,普尔曼提出同样的论点,他的尘埃是智慧,精神,绝对是一个她从尘埃,它只是普尔曼对灵魂,美德和救赎的愿景的一个短暂的飞跃 - 所有其中深深的基督徒尘埃使所有的生命都有意识和尽责我们的灵魂 - 或者说,正如普尔曼所说的那样 - 是由尘埃构成的(在“他的黑暗材料”中,每个角色都是dæmo n采取特定鸟类或动物的形式,伴随着角色随处可见)在天琴座的世界里,人类花费一生的时间与他们的dæmons建立一种顽皮,充满爱心和亲密的关系,因此与上帝建立起来我们的身体是由尘埃构成的(想想这里的创世纪)我们的精神,也就是普尔曼的鬼魂形式 - 我们在我们的身体之后成为“死亡” - 注定要通过消散回到创造和意识中回归尘埃,这是一种我们的鬼魂来世的来世我的意图不仅仅是神圣的,而且是所有追随我们的人的神圣,没有尘埃,“他的黑暗材料”的生物和人类将不会知道美德:真理,勇气以及如何追求美好而且只是利拉的测量仪, (金色指南针)是一个讲述真相的装置(alethia是真理的希腊语)它从尘埃中获取力量通过询问alethiometer对她的旅程的建议,关于她必须做什么以及同样避免,Lyra与之交往 - 甚至祈祷向上帝寻求指导这个测量仪是Lyra学会勇敢,追随真实和善良的一个来源,即使它导致她承担困难的任务,并且她甚至必须挑战强大而有力的腐败在这些幻灯片中看到本周所有最好的照片在“他的黑暗材料”的世界中,没有灵魂,没有灵魂,身体和鬼魂,我们就不会得到拯救 但是对于普尔曼而言,不仅是创造物及其所有生物都需要被上帝拯救它是上帝就像尘埃一样,是她自己需要得救,因为天琴座和威尔将努力确认身体的善良和培养一个人的权利

与一个人的灵魂关系,当他们将鬼魂带入他们精致的来世时,他们面临着最困难的任务:从恶棍中拯救尘埃和威胁它的技术,使创造的生命和所有的宇宙在尘埃中为所有人带来蓬勃和荣耀时间“他的黑暗材料”是一个响亮的号召,让我们向基督教神学的弱者开放 - 女权主义者,解放神学家,生态思想者和年轻的神学家们沉浸在基督教所要说的混乱的工作中穷人,被剥夺权利的人,妇女,孩子,地球 - 所有那些没有发言权的团体,没有语言甚至是与他们的情况相关的图像就像去除腐败,秘密作者的战斗一样“琥珀望远镜”中的“他的黑暗材料”是一种神学的倡导者,对于那些发现我们的声音被边缘化的神学家而言,我们的神学在面对当今基督教传统中的许多权力时沉默了

2018-11-07 03:06:12

作者:嵇石

上一篇 : 切尼的心脏问题
下一篇 : 词语和术语